ANTIMICROBIANOS: Son aquellas sustancias que tienen la capacidad de matar o inhibir el crecimiento de microbios (Bacterias, Virus, Hongos y Parásitos)
Clasificación:
1. Según su ORIGEN:
Naturales (N): Medicamentos obtenidos a partir del cultivo a gran escala de microrganismos.
Sintéticos (S): Medicamentos que se producen en el laboratorio a partir de síntesis química.
Semisinteticos (SS): Medicamentos que se obtienen a partir de cultivo de microrganismos y se les modifica químicamente.
2. Según su ESPECTRO:
Bajo Espectro (Reducido)(R): Útiles frente a un número reducido de microrganismos
Intermedio Espectro (I): Actúan frente a un número limitado de microrganismos
Amplio Espectro (A): Tienen actividad frente a un gran número de Gérmenes (GRAM – y GRAM+)
3. Según su EFECTO:
Bactericidas (B1): Medicamentos con la capacidad de matar microrganismos.
Bacteriostáticos (B2): Medicamentos que inhiben el crecimiento y desarrollo de los microrganismos.
4. Según su MECANISMO DE ACCION:
I. Los que inhiben la síntesis de la pared bacteriana:
- Penicilinas
- Cefalosporinas
- Carbapenémicos
- Glucopéptidos
- Monobactamicos
II. Los que alteran la permeabilidad de la membrana
- Polienos
- Polimixinas
- Imidazoles
III. Inhibidores de la síntesis de Ácidos Nucleicos
- Quinolonas
- Ansamicinas
- Sulfonamidas
- Diaminopirimidinas
- Otros
IV. Inhibidores de la síntesis de proteínas
- Tetraciclinas
- Aminoglucosidos
- Anfenicoles
- Lincosamidas
- Macrolidos
- Otros
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