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domingo, 27 de enero de 2019













ANTIMICROBIANOS: Son aquellas sustancias que tienen la capacidad de matar o inhibir el crecimiento de microbios (Bacterias, Virus, Hongos y Parásitos)

Clasificación:

1.       Según su ORIGEN:

Naturales (N): Medicamentos obtenidos a partir del cultivo a gran escala de microrganismos.
Sintéticos (S): Medicamentos que se producen en el laboratorio a partir de síntesis química.
Semisinteticos (SS): Medicamentos que se obtienen a partir de cultivo de microrganismos y se les modifica químicamente.

                                             










2.       Según su ESPECTRO:

Bajo Espectro (Reducido)(R): Útiles frente a un número reducido de microrganismos
Intermedio Espectro (I): Actúan frente a un número limitado de microrganismos
Amplio Espectro (A): Tienen actividad frente a un gran número de Gérmenes (GRAM – y GRAM+)
















3.       Según su EFECTO:

Bactericidas (B1): Medicamentos con la capacidad de matar microrganismos.
Bacteriostáticos (B2): Medicamentos que inhiben el crecimiento y desarrollo de los microrganismos.










4.       Según su MECANISMO DE ACCION:

I. Los que inhiben la síntesis de la pared bacteriana:

  •    Penicilinas
  •    Cefalosporinas
  •    Carbapenémicos
  •    Glucopéptidos
  •    Monobactamicos

II. Los que alteran la permeabilidad de la membrana

  •    Polienos
  •    Polimixinas
  •    Imidazoles

III. Inhibidores de la síntesis de Ácidos Nucleicos

  •    Quinolonas
  •    Ansamicinas
  •    Sulfonamidas
  •    Diaminopirimidinas
  •    Otros

IV. Inhibidores de la síntesis de proteínas

  •    Tetraciclinas
  •    Aminoglucosidos
  •    Anfenicoles
  •    Lincosamidas
  •    Macrolidos
  •    Otros 



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